ドーム型アイスケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ロールケーキは適当な幅にカットしてそっとはがし、手順2で必要分を用意する。残った分は1cm厚さにスライス。
- 2 耐熱の15cmボウル(写真はパイレックス)に剥がしたロールケーキのスポンジを敷きつめ、柔らかくしたバニラアイスの半量を詰める
- 3 アイス→ロールケーキのスライス→アイスと重ね、最後は残りのロールケーキで底面を生める。ラップをして上からキッチリと押さえ、冷凍庫で冷やす(前日にやっておくとよいです)
- 4 当日、耐熱のお皿(写真はパイレックス)に伏せて取り出す。この状態で再び冷凍庫に入れておく。
- 5 チョコクリームを作る。耐熱ボウルにチョコと生クリーム半分を入れ、湯煎にかけてチョコを溶かしよく混ぜる
- 6 残りの生クリームを加えてよく混ぜ、氷水に底をつけ、かき混ぜながら温度を下げる。
- 7 冷えたら泡だて器でホイップするとかなり固い感じのクリームができあがります。
- 8 パレットで4のケーキに塗る。ケーキが冷たいので固まり塗りにくいですが、とりあえず全体に塗った後
- 9 パレットをお湯で温め拭き取ったものを当てて表面をならしていくとツルっときれいに整います。
-
10
後は果物を飾ったり、自由にデコレーションして下さい。
目がついているのが大好きな息子なので、チョコで目をつけました(笑) - 11 切る時は包丁を温めてからきると簡単に切れます。
きっかけ
スポンジのデコレーションケーキは子どもが喜ばないのでアイスケーキを作りました
おいしくなるコツ
作り方よりも、手順④の状態で冷凍庫で保存できるスペースを確保しておくのが大切(笑) アイスケーキを作ろうと思ったら、まずは冷凍庫の整理から・・・
- レシピID:1290002377
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ドーム型アイスケーキ
レポートを送る
4 件