ダッチオーブンでソーセージとマスタードのリングエピ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- フランスパン専用粉 200g
- 水 140g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 4g
- ●ソーセージ 6~8本
- ●粒マスタード 適量
作り方
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1
ダッチオーブンの底に直接だとすぐに焦げてしまうので、空中になるように工夫をします。
サイズの合う網をはめ込み、鉄板代わりにアルミホイルを重ねたものを敷いておきます。 - 2 ●以外の材料をボウルに入れ、手にくっつかなくなる程度に捏ねたら丸め、ラップして28度一次発酵。2倍になったところで軽くパンチをいれ、三倍になったところで発行終了。
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3
生地を細長く(ダッチオーブンの寸法より少し短く)延ばし、
マスタードを塗り、ソーセージを並べて端から巻き、巻き終わりはつまんでしっかり止め、端同士をくっつけてリング型にする - 4 オーブンシートの上に乗せ、30度のところで35分ほど2次発酵。写真はダッチに乗せて、ダッチを予熱を利用してます。ラップなどしなくて大丈夫。
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5
キッチンばさみで切り込みを入れる。通常のエピのように左右に振れないのでランダムな感じで。
カンカンに予熱したダッチオーブンで強火→中火の弱火で調節しながら25分程度焼く。 -
6
キッチンでなくアウトドアなら蓋の上に墨を置くことで上火を強くできると思います。
焼いている時とパンを取り出した後のダッチオーブンはとても熱いので取り扱いに気をつけてください
きっかけ
震災後の節電対策でダッチオーブンでパンを焼くようになりました。
おいしくなるコツ
底面が焦げやすいので注意しつつも高温で焼き上げるとハードパンらしく焼けます。 ダッチオーブンは熱くなるので安全装置がついている口だと止まってしまって焼けなくなるかもしれませんので注意してください。
- レシピID:1290002329
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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上面に焼き色はつきにくいですが
石釜焼きのような底が香ばしいパンになります。