圧力鍋ですぐできる鶏粥 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米(洗って水を切る) 1合
- 水 1500
- 鶏もも肉 1枚
- 葱 1/2本
- 塩
- 生姜薄切り 1枚
作り方
- 1 「魔法のクイック料理」に材料を全て入れて蓋をして加熱する。シューとなったら火を弱め10分加熱の後、火を止めて冷ます。
-
2
フロートが下りたら蓋を開けるとこんな感じ。
葱と生姜を取り出し、おタまでかき混ぜると鶏がほろほろに崩れます。 - 3 そのままはもちろん、お好みでナンプラーやごま油を垂らしてたべるのも美味しいですよ。
きっかけ
腸の病気をしてしばらくお粥生活が続いた時、圧力鍋ですぐにつくれるお粥は便利でした。
おいしくなるコツ
使用している圧力鍋は「魔法のクイック料理」で高圧鍋です。 普通圧の場合は少し加熱時間を延ばしてください。
- レシピID:1290002269
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 圧力鍋で鶏粥
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鶏から出るスープとホロホロに崩れたお肉が美味しいです。