大人のchoco madeleine レシピ・作り方

大人のchoco madeleine
ete6294
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大人のマドレーヌ!手間暇かかりますが味は最高!しっとり感あり!贅沢マドレーヌ

材料(コキーユ7個人分)

  • 無塩バター 40g
  • チョコレート 30g
  • ローマジパン 15g
  • 50g
  • 上白糖 30g
  • ひとつまみ
  • はちみつ 10g
  • グランマルニエ 大さじ1
  • ♥薄力粉(ドルチェ) 35g
  • ♥純ココア(バンホーテン使用) 大さじ1
  • ♥ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 材料を室温に戻してチョコはレンジで溶かす。バターもとかしておく。ハートを合わせてふるっておく。はちみつが固いときは温めて柔らかくする。卵が50g以上あるときは卵白を減らす。
  2. 2 ボウルにローマ字パンを小さくちぎりローマジパンを入れ、卵を少しづつ加えてゴムベラで練り合わせペースト状に。。。残りの卵も少しづつ加えて練り合わせよく混ぜる。
  3. 3 泡立て器に持ち替えて砂糖と塩を加えよく混ぜ、蜂蜜、溶かしチョコ、グランマルニエを順番に加えその都度よく混ぜる。
  4. 4 ♥を2回に分け加えよく混ぜ、バターも加えよく混ぜる。
  5. 5 絞り袋に入れ輪ゴムで留めたら冷蔵庫で必ず一晩寝かせる。
  6. 6 1日寝かせたら、型の8分目まで絞り入れる。
    冷えて固いのでしばらく室温に戻し柔らかくすると絞りやすい。
  7. 7 2,3回、台に打ち付け、予熱したオーブンで180℃15分程焼く。竹串で刺し串に何もつかなければOK!
  8. 8 型から外し、網で粗熱をとったらすぐにジプロックに重ならないように入れる。一晩寝かす。
    焼きたては正直まずいです。3日目位がオススメ。。。

きっかけ

バレンタインのために大人向け…ほろ苦いケーキ

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時は泡立てないように。型離れの悪い型の場合はバターを塗り強力粉をまぶし余分な粉を落としてから使用する。

  • レシピID:1280003394
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
マドレーヌ
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