大人のchoco madeleine レシピ・作り方
材料(コキーユ7個人分)
作り方
- 1 材料を室温に戻してチョコはレンジで溶かす。バターもとかしておく。ハートを合わせてふるっておく。はちみつが固いときは温めて柔らかくする。卵が50g以上あるときは卵白を減らす。
- 2 ボウルにローマ字パンを小さくちぎりローマジパンを入れ、卵を少しづつ加えてゴムベラで練り合わせペースト状に。。。残りの卵も少しづつ加えて練り合わせよく混ぜる。
- 3 泡立て器に持ち替えて砂糖と塩を加えよく混ぜ、蜂蜜、溶かしチョコ、グランマルニエを順番に加えその都度よく混ぜる。
- 4 ♥を2回に分け加えよく混ぜ、バターも加えよく混ぜる。
- 5 絞り袋に入れ輪ゴムで留めたら冷蔵庫で必ず一晩寝かせる。
-
6
1日寝かせたら、型の8分目まで絞り入れる。
冷えて固いのでしばらく室温に戻し柔らかくすると絞りやすい。 - 7 2,3回、台に打ち付け、予熱したオーブンで180℃15分程焼く。竹串で刺し串に何もつかなければOK!
-
8
型から外し、網で粗熱をとったらすぐにジプロックに重ならないように入れる。一晩寝かす。
焼きたては正直まずいです。3日目位がオススメ。。。
きっかけ
バレンタインのために大人向け…ほろ苦いケーキ
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時は泡立てないように。型離れの悪い型の場合はバターを塗り強力粉をまぶし余分な粉を落としてから使用する。
- レシピID:1280003394
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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