水菜粥 レシピ・作り方
材料(1~2人人分)
- ご飯 (お茶碗) 1杯半
- 水 400cc
- 水菜 1束
- チキンコンソメ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ご飯を鍋に入れ、水200cc
を入れて水気が無くなるまで
中火で煮込む。 - 2 その間に、水菜を2cm位にカットする。
-
3
水気が無くなったら残りの200ccを入れる、次にチキンコンソメを小さじ1入れる。
あまり味が濃くならないように
少し色が付くくらい。 -
4
水菜を入れる。
あまり煮込まない、あわせるくらい。 -
5
お粥は好みでゆるくする場合は水を足してください。
仕上げに塩少々。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません