水菜粥 レシピ・作り方

水菜粥
mimidaisuki
mimidaisuki
チキンコンソメと水菜のシャキシャキが美味しい

材料(1~2人人分)

  • ご飯 (お茶碗) 1杯半
  • 400cc
  • 水菜 1束
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯を鍋に入れ、水200cc
    を入れて水気が無くなるまで
    中火で煮込む。
  2. 2 その間に、水菜を2cm位にカットする。
  3. 3 水気が無くなったら残りの200ccを入れる、次にチキンコンソメを小さじ1入れる。
    あまり味が濃くならないように
    少し色が付くくらい。
  4. 4 水菜を入れる。
    あまり煮込まない、あわせるくらい。
  5. 5 お粥は好みでゆるくする場合は水を足してください。
    仕上げに塩少々。

きっかけ

少し胃を休めるため

おいしくなるコツ

お粥は他のおかずとも合う様に薄めに作ると良い。

  • レシピID:1280002575
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る