鯖を洋風に♪さばのケチャップ煮 レシピ・作り方

鯖を洋風に♪さばのケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ケチャップ煮にすることで、洋風仕立てのおかずに仕上がりました♪
生姜と一緒に煮込んでいるので臭みもありませんよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・生姜を薄くスライスしておく。
  2. 2 鯖の水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
    熱したフライパンに少し多めの油を敷き、皮目が下になるように並べ、両面に焼き色が付くまで加熱する。
    そして、一度取り出しておく。
  3. 3 綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎに鯖を皮目を上にして戻し入れる。そして生姜を散らして加熱を始める。
  4. 4 中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
    ◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。

きっかけ

生サバを使った料理と言えば、鯖の味噌にが定番。たまにはバリエーションを変えたメニューをと思い考えてみました。

おいしくなるコツ

鯖の衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。 仕上げにすりごまを掛ければ美味しさがUPしますよ。

  • レシピID:1280001773
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ケチャップ トマト 洋風
料理名
さばのケチャップ煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る