鯖を洋風に♪さばのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖(4等分) 1匹
- 小麦粉 適量
- *醤油 大2
- *ケチャップ 大3
- *水 1カップ
- *砂糖又はジャム 大2
- *酒 大2
- 生姜(スライスしたもの) 1かけ
- すりごま 適量
作り方
- 1 ・生姜を薄くスライスしておく。
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2
鯖の水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
熱したフライパンに少し多めの油を敷き、皮目が下になるように並べ、両面に焼き色が付くまで加熱する。
そして、一度取り出しておく。 - 3 綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎに鯖を皮目を上にして戻し入れる。そして生姜を散らして加熱を始める。
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4
中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。
きっかけ
生サバを使った料理と言えば、鯖の味噌にが定番。たまにはバリエーションを変えたメニューをと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
鯖の衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。 仕上げにすりごまを掛ければ美味しさがUPしますよ。
- レシピID:1280001773
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのケチャップ煮
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生姜と一緒に煮込んでいるので臭みもありませんよ。