おせちの一品にいかがですか?『ホタテの佃煮』 レシピ・作り方

おせちの一品にいかがですか?『ホタテの佃煮』
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
甘辛の味付けがご飯にも、お酒にも相性ピッタリ♪です。ぜひ、おせちの一品に…(♪)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に(*)印の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 そこへ、ホタテを加え、落とし蓋(or蓋を半開け)をして、煮汁が煮詰まるまで中火で加熱する。
  3. 3 煮汁が煮詰まったところで完成♪(およそ10分程度で煮汁が煮詰まります。)↓写真:煮詰まった状態。

きっかけ

大好きなホタテ♪おせちの一品として、保存のきくレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

煮汁が煮詰まった時点では、ホタテに照りが感じられないと思います。 お皿に取り、粗熱が取れるに連れ味が馴染み照りが出てくるのでご安心を…♪

  • レシピID:1280000406
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて 佃煮 おせち お弁当
料理名
ホタテの佃煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る