ほのかにカラメル♪さつまいものクラフティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、1~2㎝の角切りにする。5分水にさらし、ザルに上げる。電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
- 2 フライパンにバターを溶かし、さつまいもを炒める。少し焼き色がついてきたら、グラニュー糖・はちみつを加えてカラメル色になるまで炒める。生クリームを注いで火を止める。
- 3 ●をよく混ぜ合わせ、[2]を加えて大きく混ぜる。
- 4 耐熱性容器にバター(分量外 少々)を薄く塗り、[3]を流し入れる。天板にのせ、天板に湯を1㎝ほど注ぎ、170℃のオーブンで25~30分ほど蒸し焼きにする。
- 5 焼けたら荒熱をとり、切り分けて出来上がり。
きっかけ
いつもは果物で作っているクラフティを、大好きなさつまいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は手順[4]で[3]を一気に流し入れましたが、たねを流し入れた後、表面が乾いて薄い膜が張ってからさつまいもをのせると、沈まずに仕上がります。 かぼちゃでも同様に作れます!
- レシピID:1270004583
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものクラフティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません