捏ねるだけ☆簡単手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉か地粉 300g
- 水 150cc前後
- 塩 12g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボウルに粉と水で溶かしておいた塩水を混ぜひとまとまりにするように捏ねる。
- 2 大き目のビニール袋に1の生地を入れて足でよく踏みまたまとめて踏みます。これを繰り返すと腰が出てきます。10回ぐらいやってください。
- 3 2の生地を1時間から2時間記事を休ませます。時間のある人は半日ぐらい休ませるといです。
- 4 3の生地に打ち粉を振って麺棒で薄く伸ばしていきます。大きく伸びたら打ち粉を両面によく振ってたたみます。
- 5 細目に切っていき手でほぐしてやります。
- 6 鍋に水をいっぱ張って沸騰したら5のうどんを小分けに何回か茹でます。ゆで上がったら流水で洗いましょう。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
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