ふわふわ濃厚♪秋を楽しむきのこのクリーミィオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご 3個
- 塩コショウ 少々
- 生クリーム(オムレツ用) 大さじ1杯
- バター 15g
- エリンギ 1本
- しいたけ 1本
- 油 少々
- 生クリーム(ソース用) 50ml
- 牛乳(ソース用) 50ml
- パセリ 少々
作り方
-
1
<オムレツ>
卵を溶いて、生クリームをいれて空気を入れながらよく混ぜる。 - 2 フライパンにバターを引き卵を流しいれる。箸でよくかき混ぜながら半分くらい固まってきたらフライパンを前後にころがしながら成形。あとはフライ返しでお皿に盛る。
-
3
<ソース>
鍋に油少々をひき、スライスしたしいたけとエリンギを入れ火が通るまでさーっと炒める。炒めたら生クリーム、牛乳を入れ、塩コショウで味つけ。とろみがつくまで2分くらい煮る。 - 4 オムレツにソースをかけ、色合いでパセリを少々振りかけたら完成!
きっかけ
きのこを楽しむオムレツを作りたくて。
おいしくなるコツ
ソースは食べる直前に作りましょう。煮すぎると水分が飛んでおいしくないので、あくまでとろとろになるまでを見計らってください♪
- レシピID:1270001777
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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