薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん* レシピ・作り方

薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん*
  • 1時間以上
  • 100円以下
maria's room
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うどんが食べたい!でも雪が降ってて買い物行きたくない・・・。なら薄力粉しかないけど作っちゃえ!って感じですw

材料(3人分)

  • 薄力粉 300g
  • 大さじ1
  • ぬるま湯 140cc弱

作り方

  1. 1 薄力粉と塩をボールに入れて混ぜておく。そこにぬるま湯を少量づつ入れて混ぜる。
    ある程度まとまったら10分ぐらい捏ねる。
  2. 2 捏ねた生地を乾燥しないようにラップでくるみ10分ほど置いておく。
  3. 3 袋を2重にして生地を中に入れてひたすら踏む。踏んで踏んで生地を折り返しまた踏むを20分ぐらいやってました。生地は7~8回折ったと思います。
  4. 4 3の生地をまたラップでくるみ2時間ほど寝かせる。
  5. 5 打ち粉(薄力粉)をした台に出し麺棒で3mmぐらいまで伸ばす。そうしてまた打ち粉をして生地を蛇の目に折り、包丁で細めに切る。
  6. 6 打ち粉をして麺をほぐしタップリのお湯で湯がいて完成です★

きっかけ

急にうどんが食べたくなった!でも外は雪・・・ならうどんを打ってみよう! 薄力粉しかないけどチャレンジw

  • レシピID:1260002996
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
アレンジうどん
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手打ちうどん 手打ち うどん 薄力粉
料理名
うどん
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つくったよレポート(2件)

  • たまがる
    たまがる
    2021/10/18 22:52
    薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん*
    つるつる食感でおいしかったです!
  • はずむさん
    はずむさん
    2012/02/12 14:41
    薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん*
    作って見ました
    湯がいた後です

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