薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 300g
- 塩 大さじ1
- ぬるま湯 140cc弱
作り方
-
1
薄力粉と塩をボールに入れて混ぜておく。そこにぬるま湯を少量づつ入れて混ぜる。
ある程度まとまったら10分ぐらい捏ねる。 - 2 捏ねた生地を乾燥しないようにラップでくるみ10分ほど置いておく。
- 3 袋を2重にして生地を中に入れてひたすら踏む。踏んで踏んで生地を折り返しまた踏むを20分ぐらいやってました。生地は7~8回折ったと思います。
- 4 3の生地をまたラップでくるみ2時間ほど寝かせる。
- 5 打ち粉(薄力粉)をした台に出し麺棒で3mmぐらいまで伸ばす。そうしてまた打ち粉をして生地を蛇の目に折り、包丁で細めに切る。
- 6 打ち粉をして麺をほぐしタップリのお湯で湯がいて完成です★
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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