*アイシングクッキー* レシピ・作り方
材料(数枚人分)
作り方
-
1
まずクッキー焼きます。
常温に戻したバターorマーガリンをミキサーで混ぜて砂糖を数回に分けて入れ混ぜる。
溶いた卵も数回に分けて入れ混ぜ、もったりするまで混ぜる。 - 2 1に薄力粉と片栗粉を入れてヘラで切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状になったらまとめて軽く手で捏ねる。
- 3 型抜きする場合は生地を冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 4 生地をクッキングシートかラップの上で5mmぐらいの厚さになるように伸ばして型抜きする。 170度に余熱しておいたオーブンで17分ぐらい焼く。オーブンによって焼き時間は変わります!!
- 5 焼きあがったクッキーを完璧に冷やしてからアイシングを始めます。 粉砂糖に水を入れてよく練り食紅で色を付ける時は各色ごとに小分けにしておくといいですよ。
-
6
クッキーの型の周りを細く枠取りをしてからするのですが私は面倒なのでクッキーに直接スプーンで塗り広げましたw
1色塗ったら乾燥させます。 - 7 6で塗ったアイシングが乾いてから別の色のアイシングを乗せてください★
- 8 白猫の首飾りは金平糖とアラザンです。 黒色はココアをアイシングに入れました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saru-bobo2012/12/13 13:55誕生日ケーキにアイシングクッキーを付けたくて、卵白無しで簡単に出来て助かりました(*^o^*)
食紅が無くってシンプルですが...笑
また作ろ〜ッッ(o^^o)