イモ入りドーナツ 131020 レシピ・作り方

イモ入りドーナツ 131020
mimi_chin
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美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • いも 350g
  • 【A】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 溶きたまご 20g
  • 砂糖 大2
  • 粉ミルク 大2
  • バター 10g
  • ドライイースト すりきり 小1
  • 【B】
  • 水 (芋の種類で異なる) 40cc (小さじを使い調整して下さい)

作り方

  1. 1 いもは,洗った後,
    皮を剝き,
    横に
    1/2~1/3等分切りにする
  2. 2 鍋に
    材料外の水と塩小1/2と
    酢小1/3入れ混ぜた後,
    1のいもを入れ火にかけ
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    イモの水気を
    シッカリときる。
  3. 3 ボウルに
    2のイモを入れ,
    マッシャーとすり棒を使い
    よく潰す。
  4. 4 ※ 注意!!

    6の水量について。

    芋の種類によって
    芋自体が持つ水分量が
    違うので
    必ず!!
    加え入れる水の量には
    注意しながら,
    生地が水っぽくならないように調整して下さい。
  5. 5 6の生地の状態は,
    始めは
    少し粉っぽさがあるが,
    やっとまとまってきたかな
    という感じ位で
    水を加え入れるのは
    止める事!!
  6. 6 3に
    【A】の材料を全部入れ,
    手で練り
    ある程度練れたら,
    水を
    少しずつ加え入れ,
    よく練り,
    生地が
    手につく事は無い位の
    水量で止め,
    こねながら混ぜる。
  7. 7 ※ 6の生地を
    こねている最中
     (生地が
      まとまってきたら)
    下記の動作も組み入れながら練る

    ボウルの
    内側に向かって,
    6の生地を手に持ち
    上から何度か
    叩きつける。
  8. 8 【一次発酵】

    濡れ布巾
    (塗れた
    キッチンペーパー等)を
    かぶせ,
    生地が
    2倍の大きさになるまで
    30~35℃で
    1時間程発酵させる。
  9. 9 【ガス抜き】
    打ち粉をした
    シリコンペーパー等の
    上に,
    ボウルをひっくり返して
    8の生地が
    落ちてくるのを待つ。
  10. 10 9の生地が落ちてきたら
    手のひらで
    軽く押さえつけるように
    ガス抜きをする。
    その時は,
    生地をいじくらない様
    注意する。
  11. 11 【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    10の生地を
    8等分に切り,
    生地を丸めて
    とじ目を下にし,
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  12. 12 【二次発酵】
    1個分の大きさに切った
    シリコンペーパーの上に
    11を乗せて,
    生地が元生地の
    1.5倍の大きさになるまで
    30℃で35分程
    発酵させる。
  13. 13 フライパンに材料外の油を入れ,
    油を160℃に熱したら
    12のペーパー付き
    生地を入れる。
    ペーパーを剥がし,
    生地が浮いたら裏返し
    両面を
    コンガリキツネ色に
    なるまで揚げる。
  14. 14 13を
    揚げ網に乗せ
    余分な油を落とす。

    皿の上に直接盛っても
    良いし,
    金網の上に盛っても
    良いし,
    皿の上に
    キッチンペーパー等を
    敷き,
    その上に盛っても良い。

きっかけ

家族みんなで楽しく作りました。

  • レシピID:1250006570
  • 公開日:2013/11/01
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さつまいも ドーナツ パーティー 楽しい
料理名
イモ入りドーナツ 131020
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