うっすらグラデーション。あずきとミルクのムース。 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(-人分)
作り方
- 1 器に入れた粉ゼラチンに大匙3の水(分量外)をふりかけて湿らせる。生クリ―ムは冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。砂糖がとけたら粒あんを加える。
- 3 木べらで焦げないように混ぜながら中火で80℃くらいまで温める。温まったら火を止めて1でふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
- 4 鍋より一回り大きいボウルに氷水(分量外)を張り、そこへ3の鍋を静かに入れて冷やしながら、木べらでそっと混ぜる。
- 5 ボウルに生クリームを入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。8分立てになったら4の鍋に加え、木べらでよく混ぜる。
- 6 ヨーグルト瓶に均等に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、出来あがり。
きっかけ
手作りした粒あんを、冷たいデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
粒あんはもちろん市販品でもOKです。但し、糖分が多く甘みが強いことがほとんどなので砂糖を減らすなどして味を調整してください。
- レシピID:1250001304
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- あずきムース
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