簡単美味しい臭みの無いスタミナ豚レバー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚レバー(生)を
台所用のビニール袋か
ボウルに入れ,
レバーがヒタヒタに
なるまで牛乳を入れ,
12時間以上浸けておく(冷蔵庫 -
2
1が終わったら
冷蔵庫内にて保管していた
1の材料を取り出し
浸けていた牛乳は捨て,
豚レバーを水で流し
水切りをする。 -
3
タレ[A]で記載している
各調味料を混ぜてタレを作る。
このタレの中に2を入れ,
一昼夜漬け込む。
(↑冷蔵庫の中で保管する。) -
4
一昼夜漬け込み終えたら,
タレ[A]と共に加える材料 [B]を用意する。 -
5
フライパンを熱し,
3の全てを投入する。
レバーを浸けていたタレも
レバー自体も
フライパンに投入し,
4の[B]を加える。 -
6
5の状態のものを
焦がさないように
気をつけながら,
水分がなくなるまで炒る。 -
7
水分が飛んだら完成!
お好きなお皿に盛りつけて
完了♪
きっかけ
一般的な豚レバーを使った料理は臭みが強く 噛んだ時も吐き気をもよおすものが多いですが, 我が家の豚レバー炒めは全く臭みも無く美味しく食べられ ご近所の方にも作って欲しいとの声が多いので この機会に紹介させて頂きました。
おいしくなるコツ
豚レバー特有の臭みを,牛乳を使うことによって消せますので, レバーがヒタヒタになる位まで(完全に浸かった方が良いです) 牛乳を入れて 12時間以上浸けて置くのが最大のポイントです。 浸ける時間は12時間~24時間と幅広いです。
- レシピID:1250000291
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 豚レバー 臭くない 肝臓の強化や貧血に効果的 美味しい
- 料理名
- 豚レバー炒め
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なな11512014/11/09 21:14臭みが抜けて美味しく頂けました。ご馳走さまでした。
貧血に効果的です。
ビタミンB1・B2・Cを含むにらと一緒に
食すのがより効果的です。