本格的ローストチキン レシピ・作り方

本格的ローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
街のオアシス
街のオアシス
皮がぱりぱりしてびっくりするくらいジューシーで美味しいですよ。病みつきになること請け合いです。

材料(3~5人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 塩・こしょう 各少々
  • にんじん 半本
  • セロリ 半本
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大匙4杯
  • キッチンペーパー又はサラダ油

作り方

  1. 1 丸鶏は中を良く洗って水けをふき塩・こしょうをすりこんでおきます。野菜は乱切りにします。
  2. 2 1を胸を上にして両足をタコ糸で縛ります。バターをレンジで溶かしておきます。オーブンを予熱しておきます。
  3. 3 鶏全体にバターの半量をかけます。オーブン皿にうすくサラダ油をぬり鶏と野菜を乗せます。250度のオーブン下段で40分焼きます。
  4. 4 鶏をひっくりかえし残りのバターをかけて10分~20分、竹串をさして透明な肉汁が出れば出来上がりです。

きっかけ

時間のある時に是非作ってみてください。家族に大喜びされること請け合いです。

  • レシピID:1240000169
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
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