鮭おにぎりの道産おぼろ昆布包み レシピ・作り方

鮭おにぎりの道産おぼろ昆布包み
  • 約30分
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
おぼろ昆布はお味噌汁だけでなく、おにぎりにしても絶品です。ふわふわのおぼろ昆布の食感を存分に楽しめる一品♪

材料(4人分)

  • 玄米ご飯 茶碗4杯分
  • おぼろ昆布 4枚
  • 2個
  • 塩鮭 1きれ
  • ○醤油 大さじ4
  • ○塩麹 小さじ1
  • ○にぼし(粉末状) 小さじ2
  • しろごま 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、油を入れて、ご飯とほぐした塩鮭を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2 卵を入れて全体的にからめたら、調味料○を入れて数分中火で炒める。
  3. 3 できたら丸くおにぎりを作る。
  4. 4 おぼろ昆布を用意♪とてもちぎれやすいので優しくあつかう。
  5. 5 おぼろ昆布におにぎりをのせる。
  6. 6 キュッと丸くする♪
  7. 7 しろごまをふりかけたらできあがり(^^)

きっかけ

おぼろ昆布をアレンジしたくて♪お味噌汁だけではもったいないって思ったから!

おいしくなるコツ

おにぎりは適度に塩気があるほうがよいです。おぼろ昆布の自然な甘みを感じることができます(^^)/

  • レシピID:1230011276
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チョナ
    チョナ
    2017/11/01 19:05
    鮭も昆布も好きなので、おいしくいただきました!

    ちょっと気になったのですが、写真がおぼろ昆布じゃなく、とろろ昆布だと思うので訂正したほうが、いいかも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る