簡単♪いろんな洋菓子に使えるカスタードクリーム★ レシピ・作り方

簡単♪いろんな洋菓子に使えるカスタードクリーム★
mina☆914
mina☆914
そのまま食べてもおいしいカスタードクリームです!
シュークリームやクレープなど大活躍♪

材料(5~6人分)

  • 2個
  • 砂糖 カップ2/3
  • 薄力粉 大3
  • 牛乳 350cc
  • 練乳 大2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵と砂糖を加えて混ぜる。そこに薄力粉も加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 牛乳をちょっとずつ加えて、そのつど混ぜ、全部混ぜたら、茶漉しなどでこしながら鍋に移す。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  3. 3 鍋に移したら、弱火で少しずつとろみをつける。
  4. 4 好みのとろみになったら、火から下ろし、冷まします。
  5. 5 冷めてからバニラエッセンスと練乳を加えてできあがり♪

きっかけ

おやつに作りました!

おいしくなるコツ

練乳はお好みで入れてくださいね(^^)

  • レシピID:1230003447
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る