牛乳でスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方

牛乳でスフレチーズケーキ★
mina☆914
mina☆914
生クリームは使わずにおいしいケーキが出来ました!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズをレンジで40秒加熱(500w)して柔らかくしてよく練る。
  2. 2 1に砂糖の半量を加える。
    ヨーグルト→牛乳→卵黄(1個ずつ)を順に加えてよく混ぜる。
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  3. 3 さらに片栗粉、薄力粉を加えさっくり混ぜる。
  4. 4 卵白と残りの砂糖で角の先がおじぎするくらいまで泡立てる。
  5. 5 3のボウルにメレンゲの1/3を入れ混ぜる。
    残りのメレンゲを全て入れてなじませる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた型(18cm丸型)に流し入れて150度のオーブンで15分→110度に下げて30分焼き、そのまま30分オーブン内に入れておく。(予熱でゆっくり火を通します)
  7. 7 完全に冷めたら型から抜いて、アプリコットジャムをスプーンや刷毛などを使って塗って完成です!

きっかけ

子供の誕生日に作ってみました!

おいしくなるコツ

ケーキ型は18cm丸型で底が取れる物を使っています! ジャムはお好みのジャムを塗ってみてくださいね!もちろん何も塗らなくても♪

  • レシピID:1230003428
  • 公開日:2011/11/21
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料理名
スフレチーズケーキ
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