水なし!とろ~り☆にんじんジャム レシピ・作り方

水なし!とろ~り☆にんじんジャム
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【人参ジャム】 圧力鍋で蒸して、フードプロセッサーでペースト状に\(^∇^)/水を使わず人参の美味しさを最大限に引き出しました。30%でも十分甘い。

材料(約530g人分)

  • 人参 3本(正味約500g)
  • グラニュー糖(人参の30%) 150g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 【圧力鍋で蒸す】
    人参の皮を剥き、 食べやすい大きさに切り、蒸し皿に入れます。
    3分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2 【フードプロセッサーで細かく】
    人参が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、ペースト状にします。
  3. 3 【煮る】
    鍋に、②の人参とグラニュー糖を入れてかき混ぜます。
    中火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
    ※常にかき混ぜて下さい。
  4. 4 【冷ます】
    火を止め、なべ底を冷やしながら10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  5. 5 【レモン汁を加える】
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
  6. 6 225g入る瓶に2個分と80gほど作れました。

きっかけ

きれいな人参が安かったので、傷むまえにジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

※③と⑤で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

  • レシピID:1210005746
  • 公開日:2014/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/20 18:06
    水なし!とろ~り☆にんじんジャム
    フレンチトーストの砂糖を減らして、にんじんジャムを添えました★
    おいしかったでーす◎

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