水なし!とろ~り☆にんじんジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約530g人分)
- 人参 3本(正味約500g)
- グラニュー糖(人参の30%) 150g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
【圧力鍋で蒸す】
人参の皮を剥き、 食べやすい大きさに切り、蒸し皿に入れます。
3分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。 -
2
【フードプロセッサーで細かく】
人参が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、ペースト状にします。 -
3
【煮る】
鍋に、②の人参とグラニュー糖を入れてかき混ぜます。
中火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
※常にかき混ぜて下さい。 -
4
【冷ます】
火を止め、なべ底を冷やしながら10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。 -
5
【レモン汁を加える】
強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。 - 6 225g入る瓶に2個分と80gほど作れました。
きっかけ
きれいな人参が安かったので、傷むまえにジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③と⑤で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
- レシピID:1210005746
- 公開日:2014/02/07
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2014/05/20 18:06フレンチトーストの砂糖を減らして、にんじんジャムを添えました★
おいしかったでーす◎