お弁当にも!はまちの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまちの切り身(ぶりでも) 4切
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ2
- (漬け汁)
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
作り方
- 1 はまちをざるなどに並べ、30センチぐらい上から塩をふりかけ5分ほどおく。
- 2 1の水気をキッチンペーパーなどでふく。
- 3 漬け汁をボウルなどであわせ、2のぶりを15~20分漬け込む。
- 4 フライパン熱して大さじ2のサラダ油をしく。はまちを両面焼いて火をとおす。
- 5 4のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
-
6
5に、漬け汁を注ぎ入れ煮立てる。
フライパンをゆすりながら全体に照りをつけて完成。
きっかけ
はまちの新鮮なものが手に入ったので、お弁当用に照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
切り身に振り塩をして水分を抜くことでおいしさが増すので、面倒でも一手間かけてみてください。漬け汁は照りが出るまで煮立たせると味がしっかりついておいしいです。
- レシピID:1210000069
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- はまち(ぶり)の照り焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mokurenren2013/12/16 21:15味がしっかりとついて御飯がすすみました♪
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ミルキィベイビー2011/11/09 23:04振り塩をする事を知りませんでした。
味がしっかりついてとてもおいしくできました。 -
かめちゃん2006kame2011/10/30 16:00濃いめの味付けが大好き♪
ご飯が進みます~
定番にしますね
ごちそうさま -
ぽてっちぇ2010/10/24 19:583切れだったので、調味料半量で作りましたが、とっても美味しくできました。
わが家の定番です。
フライパンで簡単に作れます。