節分にも☆カリポリっと 味噌ピーナッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナッツ(から無し) 300グラムくらい
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ3〜4
作り方
-
1
ピーナッツを弱火で気長に煎ります。ごく弱火で5分〜10分くらい。コゲに注意。
煎ったものは袋から出して、やはりごく弱火でざっと混ぜるようにして。
煎りすぎると硬くなります注意。 -
2
一粒食べてみてかりっとしていたら火を止めます。
味噌と砂糖を入れて、スプーンで混ぜます。
予熱で味噌と砂糖が溶け、ピーナッツに絡んできます。 -
3
このくらいになったら出来上がり!
も少し甘く・もっと砂糖がけっぽくするのなら、最初大さじ3の砂糖を混ぜてあら熱が取れたらさらに大さじ1のお砂糖を混ぜます。
これだと手でつまめます。
きっかけ
ピーナッツ味噌は買うと高い。作ってみたら以外に簡単でした♪いろいろな煎り加減のピーナッツや大豆があるものです。何分煎るって正確に書くのは難しいので、お好みの煎り加減か試食してみて火を止めて下さい。
おいしくなるコツ
ピーナッツは是非薄皮つきのものを。薄皮にはアルツハイマー病予防に効果的なポリフェノールが含まれているとか!一日30粒のピーナッツ良質な油をとって健康生活!!味噌大豆もおいしい。 煎る時間を少なくしました。印刷してくれた方ごめんなさい!
- レシピID:1200004464
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ピーナッツ味噌
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2 件
節分後に大活躍のレシピです!!
同じ要領で炒り大豆でも。
パートナーはも少ししっとり目が好きだそうで・・・