節分にも☆カリポリっと 味噌ピーナッツ レシピ・作り方

節分にも☆カリポリっと 味噌ピーナッツ
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
薄皮つきのピーナッツをから煎り、その予熱で作ります。
節分後に大活躍のレシピです!!
同じ要領で炒り大豆でも。
パートナーはも少ししっとり目が好きだそうで・・・

材料(2人分)

  • ピーナッツ(から無し) 300グラムくらい
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ピーナッツを弱火で気長に煎ります。ごく弱火で5分〜10分くらい。コゲに注意。
    煎ったものは袋から出して、やはりごく弱火でざっと混ぜるようにして。
    煎りすぎると硬くなります注意。
  2. 2 一粒食べてみてかりっとしていたら火を止めます。
    味噌と砂糖を入れて、スプーンで混ぜます。
    予熱で味噌と砂糖が溶け、ピーナッツに絡んできます。
  3. 3 このくらいになったら出来上がり!
    も少し甘く・もっと砂糖がけっぽくするのなら、最初大さじ3の砂糖を混ぜてあら熱が取れたらさらに大さじ1のお砂糖を混ぜます。
    これだと手でつまめます。

きっかけ

ピーナッツ味噌は買うと高い。作ってみたら以外に簡単でした♪いろいろな煎り加減のピーナッツや大豆があるものです。何分煎るって正確に書くのは難しいので、お好みの煎り加減か試食してみて火を止めて下さい。

おいしくなるコツ

ピーナッツは是非薄皮つきのものを。薄皮にはアルツハイマー病予防に効果的なポリフェノールが含まれているとか!一日30粒のピーナッツ良質な油をとって健康生活!!味噌大豆もおいしい。 煎る時間を少なくしました。印刷してくれた方ごめんなさい!

  • レシピID:1200004464
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
節分 ピーナッツ 大豆 おやつ
料理名
ピーナッツ味噌
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2021/12/12 08:25
    節分にも☆カリポリっと 味噌ピーナッツ
    炒ってないピーナッツをいただいたので人生初のピーナッツ味噌にチャレンジしました。意外に簡単でしたが、主人はもう少し硬めが好きだそうです。
  • もしも
    もしも
    2021/11/10 17:31
    節分にも☆カリポリっと 味噌ピーナッツ
    塩ゆでがあまり好きでなくて、今年のピーナッツはどうしようかと思いましたが、これは美味しかったです(*^^*)今度から味噌に決まりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る