簡単☆里芋の揚げないコロッケ♪ レシピ・作り方

簡単☆里芋の揚げないコロッケ♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
衣はサクッ☆
中はホロリとやわらかいコロッケです♪
お好みでソースをつけてお召し上がり下さいネ(。→‿◕。)ゞ♡

材料(2人分)

  • 里芋 大2個
  • 合いびき肉 100~150g
  • たまねぎ 1/2個
  • めんつゆ 約小さじ5
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 20~30g
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • サラダ油(衣用) 小さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りにしたたまねぎを小さじ1のサラダ油をひいたフライパンで炒める。
    たまねぎの色が透明っぽくなってきたら、ひき肉も同じフライパンで炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、めんつゆと塩コショウで味を調える。
    味見して、めんつゆはお好みで調整してください。
  3. 3 里芋は皮を剥いて、1口大にカットし、塩でもみ洗いしてぬめりを取る。
    耐熱容器に入れて、レンジで簡単に串が刺さるくらい加熱する。
  4. 4 3をマッシャーでつぶし、2と混ぜる。
    4分割にして丸める。
  5. 5 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、パン粉を広げる。その上に小さじ2のサラダ油をまわしかけ、250℃約10分加熱する。パン粉に色が付いたらOK!
  6. 6 4を5のパン粉をつけて、形を整える。
    250℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

里芋がいっぱいあったので、作ってみました。

  • レシピID:1200004101
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 コロッケ 簡単 揚げない
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る