さっぱり鮭マリネ レシピ・作り方

さっぱり鮭マリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ネロ助2011
ネロ助2011
冷蔵庫で1晩置くと味がしみて美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • 鮭(切り身) 4切
  • 玉ねぎ 1個
  • パセリ 適量
  • ニンジン 4分の1
  • (A) お酢 大さじ3
  • (A) 塩 小さじ半分
  • (A) コショウ 少々
  • (A) オリーブオイル 大さじ1強
  • (A) 味の素 少々
  • (A) 砂糖 大さじ1弱
  • (鮭の下味)塩コショウ 少々
  • (鮭の下味)料理酒 大さじ1
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 鮭の切り身の骨と皮を削ぎ取り、一口に切り分けて塩コショウと料理酒で下味をつける。
  2. 2 玉ねぎはスライスして水にさらし辛味をとる。
    ニンジンは千切りにする。
    パセリはみじん切り。
  3. 3 ボールに(A)を全部入れてかきまぜる。
    この時、味が濃いと感じたら水を少量入れてもOK。
    ここに野菜を入れてなじませる。
  4. 4 鮭に薄力粉をまぶしてサラダ油を多めに入れたフライパンで焼く。
    火が通ったら順番に③に入れていく。
    後は冷蔵庫で味がしみたら出来上がり。

きっかけ

鮭のストックを消費するための料理です。

おいしくなるコツ

味は、あくまでも参考なのでお好みで調整してください。 柑橘系が欲しい時は、少しレモン汁を入れても美味しいです。

  • レシピID:1200002522
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
鮭全般
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作り置き あっさり 夏バテ お酒にあう
料理名
鮭マリネ
ネロ助2011
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