ココアマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(●)人分)
- [18cm×8cmパウンド型]
- 無塩バター(無塩マーガリン) 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 70g
- 溶き卵(M玉2個) 100g
- アーモンドプードル 30g
- ○薄力粉 70g
- ○ベーキングパウダー 3g
- 生クリーム(牛乳) 大さじ1
- ブラックココア(ココア) 小さじ1/2(小さじ1)
- ブランデー(なくても可) 適量
作り方
-
1
卵は常温(ぬるま湯に浸す)
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで30秒加熱して柔らかくする。 - 2 バターに塩を加える。砂糖を入れてしっかりと混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加えて、手早く混ぜる。
-
4
アーモンドプードルを泡立て器で混ぜ、粉類を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。 - 5 約60gの生地を別のボウルに移して、ココアを振るいながら加える。
- 6 4の生地へ5のココア生地を入れる。
- 7 切ってくるりとまわすを3~4回繰り返してマーブル状にする。
- 8 型へ流し入れ、竹串でくるりと端から生地を回して台へ打ち付ける。
-
9
予熱190℃のオーブンで35分~40分。
終了後、180℃にして焼く。途中7分~10分後に生地に切れ目を入れる。
※時間・温度は調整して下さい。 - 10 焼きあがったら、台へ打ち付けブランデーをハケで塗り、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップに包み、半日~1日冷蔵庫で保存。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マーブルパウンドケーキ
debureds
お菓子・パン作りが大好きです。
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