ココアマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

ココアマーブルパウンドケーキ
debureds
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マーブル模様のパウンドケーキです。

材料(●)人分)

  • [18cm×8cmパウンド型]
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 70g
  • 溶き卵(M玉2個) 100g
  • アーモンドプードル 30g
  • ○薄力粉 70g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム(牛乳) 大さじ1
  • ブラックココア(ココア) 小さじ1/2(小さじ1)
  • ブランデー(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温(ぬるま湯に浸す)

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2 バターに塩を加える。砂糖を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えて、手早く混ぜる。
  4. 4 アーモンドプードルを泡立て器で混ぜ、粉類を振るいながら3回に分けてさっくりと混ぜる。
    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  5. 5 約60gの生地を別のボウルに移して、ココアを振るいながら加える。
  6. 6 4の生地へ5のココア生地を入れる。
  7. 7 切ってくるりとまわすを3~4回繰り返してマーブル状にする。
  8. 8 型へ流し入れ、竹串でくるりと端から生地を回して台へ打ち付ける。
  9. 9 予熱190℃のオーブンで35分~40分。
    終了後、180℃にして焼く。途中7分~10分後に生地に切れ目を入れる。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  10. 10 焼きあがったら、台へ打ち付けブランデーをハケで塗り、粗熱を取る。粗熱が取れたらラップに包み、半日~1日冷蔵庫で保存。

きっかけ

マーブル状にするのは上手くありませんが、マーブルケーキは好きなので作りました。

  • レシピID:1200002382
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
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ココアケーキ マーブルケーキ パウンドケーキ おやつ
料理名
マーブルパウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/11/11 15:15
    ココアマーブルパウンドケーキ
    甥っ子の誕生日に焼きました~(*^_^*)
    喜んでくれたかなぁ~♪
  • tekonani
    tekonani
    2012/03/31 17:04
    ココアマーブルパウンドケーキ
    ちょっと混ぜすぎてしまいました…が、おいしくできました!
    キレイな模様ができるように、またつくってみますね。
  • リンリンリソリン
    リンリンリソリン
    2011/10/06 22:15
    ココアマーブルパウンドケーキ
    なんだかマーブルがモヨーンとしてしまった(^-^;アーモンドプードルや生クリームのおかげででリッチなお味♪1日置いてしっとりでした☆

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