ブランビスケット レシピ・作り方

ブランビスケット
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
食物繊維たっぷりのブランのシリアルを入れたビスケット。歯ごたえ抜群でヘルシー。甘さ控えめで小腹が空いたときにちょうど良いです。

材料(20枚位?人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 100g
  • ☆ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • ☆てんさい糖 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きなこ 大さじ2
  • ブランのシリアル(オールブラン) 60g
  • 豆乳または牛乳 120cc
  • なたね油 大さじ3
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせて振るいボウルに入れる。
    豆乳となたね油とバニラオイルを良く混ぜてから注ぎ入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  2. 2 ある程度混ざったらブランのシリアルを入れて混ぜてまとめる。
  3. 3 出来た生地をビニール袋に入れて薄くのばす。
    20等分に切り分け、フォークで穴を開ける。
    150度に予熱したオーブンで約40分間焼く。

きっかけ

オールブランはそのままだとちょっと食べ辛く、一度買うとなかなか減らないので、たくさん消費できるようにお菓子に練りこみました。ふやかしてマフィンに入れたりもしたけど、あまりおいしくなかったので、ビスケットにそのまま入れてみたらおいしかった!

おいしくなるコツ

きなこはスキムミルクやコーヒー用のパウダーミルク、豆乳パウダーでもOK。油や砂糖も上記以外のものでも大丈夫です。生っぽいとおいしくないので、中がちゃんと乾燥するまでじっくり焼いてください。

  • レシピID:1190004183
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスケット
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る