飽きない!途中で味を変えちゃう鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(葉物) ざく切り 1/2個
- しいたけ(きのこ) 適当
- にんじん(大根とか) 拍子切り 1/2個
- 糸こんにゃく(春雨) 下ゆでしておく 1袋
- 鶏肉 一口大に切っておく 2枚
- 豆腐 一口大に切っておく 半丁
- 水 6カップ
- シャンウェイ(ウェイパー) 大匙4
- 塩 適当
- ごま油 大匙2
- 中華麺(うどん) 2袋
- 豆乳(牛乳) 150cc
作り方
- 1 野菜、肉、その他の材料の下ごしらえをする。
-
2
ごま油で鶏肉を炒める。
油が回ったら肉を端に寄せて、その他の材料をを詰める。 -
3
水、シャンウェイを投入し、蓋をする。
野菜が煮えて水分出てきたら、塩で味を調える。
塩鍋の出来上がり。 -
4
塩鍋食べて、ちょっと飽きてきた?
そしたら豆乳(牛乳)入れちゃおう!塩コショウ(分量外)で味を調えて、豆乳鍋(ミルク鍋)の出来上がり☆ -
5
締めに中華めんを入れると、なんちゃってちゃんぽんの出来上がり!
うどんでもいけるよ~
きっかけ
塩鍋食べてる時に、ふと牛乳or豆乳いれたら、ちゃんぽんになるじゃん。と思い立ちまして。
おいしくなるコツ
豆乳(牛乳)を加えるときに、お鍋の煮汁が少なくなってたら、水とシャンウェイ(ウェイパー)を300cc:大匙1で加えてください。 ちなみに、豆乳、牛乳はかなり目分量です。塩コショウで味を調えるので、適当でOK.
- レシピID:1180003207
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 塩鍋→豆乳(ミルク)鍋
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