飽きない!途中で味を変えちゃう鍋 レシピ・作り方

飽きない!途中で味を変えちゃう鍋
siotofuku
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塩鍋に中華麺を入れて食べた時に、牛乳入れたらちゃんぽんだ!と思い立ってから、ずっとこれです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜、肉、その他の材料の下ごしらえをする。
  2. 2 ごま油で鶏肉を炒める。
    油が回ったら肉を端に寄せて、その他の材料をを詰める。
  3. 3 水、シャンウェイを投入し、蓋をする。
    野菜が煮えて水分出てきたら、塩で味を調える。

    塩鍋の出来上がり。
  4. 4 塩鍋食べて、ちょっと飽きてきた?

    そしたら豆乳(牛乳)入れちゃおう!塩コショウ(分量外)で味を調えて、豆乳鍋(ミルク鍋)の出来上がり☆
  5. 5 締めに中華めんを入れると、なんちゃってちゃんぽんの出来上がり!
    うどんでもいけるよ~

きっかけ

塩鍋食べてる時に、ふと牛乳or豆乳いれたら、ちゃんぽんになるじゃん。と思い立ちまして。

おいしくなるコツ

豆乳(牛乳)を加えるときに、お鍋の煮汁が少なくなってたら、水とシャンウェイ(ウェイパー)を300cc:大匙1で加えてください。  ちなみに、豆乳、牛乳はかなり目分量です。塩コショウで味を調えるので、適当でOK.

  • レシピID:1180003207
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
塩鍋→豆乳(ミルク)鍋
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