絶対忘れない!焼豚ちゃん レシピ・作り方
材料(丼なら2人分)
- 豚バラ肉 400g
- 長ネギの青い部分 3,4本分
- しょうが(チューブでもOK) 3枚/5cm
- にんにく(チューブでもOK) 3切れ/5cm
- ◆水 2: 200cc
- ◆醤油 2: 200cc
- ◆酒 1: 100cc
- ◆みりん 1: 100cc
作り方
-
1
<ちょっと一手間>
①豚バラは塩をまぶしてゴロゴロして15分放置!
②タコ糸あったらグルグルに!
③熱湯で軽く茹でておく! - 2 豚バラを油の方から先に、焼色が着くくらい焼く。出た油はキッチンペーパーでフキフキ。(私はゆでる鍋で焼いちゃいます、楽だから(笑))
- 3 そこに材料全部ドババっ!◆の比率覚えといて後で自分の好きな加減にしてね☆しょうがとにんにくはチューブより本物の方が風味も見た目も◎
- 4 落し蓋をするか、マメにコロコロお肉を転がしながら、中火で15分!(お肉の大きさ・量によって変わりますが大体このくらい。)はい完成❤
- 5 切ると透明なお汁がじゅわっきらきら(*¨)
きっかけ
安い豚バラをごはんのおかずに!
おいしくなるコツ
手順1は省略可ですがやった方が見た目も味もイイ感じ☆急ぎのときはサボっちゃいましょ(笑)でもぜひ試してね☆ゆで汁はひたひたくらいがいいと思います!丼で食べるときにタラーリつゆをかけてたべましょう✿トッピングはもちろん白髪ネギ!!!!!!
- レシピID:1180000136
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼豚、チャーシュー
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POPOTANKOBU2011/01/17 05:23豚バラ肉ではないのですが、美味しく出来ました❤(・∀・)ご馳走様でした!