すだち唐揚げ丼 レシピ・作り方

すだち唐揚げ丼
てつやんやん
てつやんやん
スダチを絞ったカラアゲでカラアゲ丼にしました。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 150g
  • スダチ 半分
  • カラアゲの粉 適量
  • 玉ねぎ 1個の4分の1
  • ねぎ 1本の3分の1
  • ご飯 茶碗1杯
  • 1個
  • ★ダシ汁 100ml
  • ★めんつゆ 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切っておきます。

     ねぎ・玉ねぎは細く切っておきます。

       ビニール袋
    に鳥もも肉を入れて
       スダチ
    を絞りよく揉みこみます。
  2. 2 そこへ
       カラアゲの粉
    を入れてしっかり揉みます。
      フライパンにサラダ油をひき
       カラアゲ
    を入れて3分ほど揚げればスダチカラアゲ感染です。
  3. 3 お鍋に
        ★
    を入れて沸騰させ
       玉ねぎ
    を入れて1分ほど煮込み、
       カラアゲ
    を入れて1分ほど更に煮込みます。
  4. 4 そこへ
       溶き卵
    を入れて火をとめて蓋をして1分ほど置いておけばカラアゲ丼の具の完成です。

      丼にご飯を入れて
       カラアゲの具
    を乗せてねぎを振りかければ完成です。

きっかけ

すだち入りの唐揚げ丼を作りました。

  • レシピID:1170007356
  • 公開日:2012/11/03
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