牡蠣とレタスの鍋(スープ) レシピ・作り方

牡蠣とレタスの鍋(スープ)
けふみ
けふみ
牡蠣からおいしいだしが出るので、味付けは塩だけです。
レタスも牡蠣と合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスと水菜は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
    牡蠣は片栗粉を振ってよく洗う。
  2. 2 鍋に水を入れて、長ネギを入れて、レタスと水菜のそれぞれ半量を入れる。牡蠣も入れて、酒を牡蠣に振りかけるようにいれる。
  3. 3 蓋をして、火にかける。牡蠣に火が通ったら、残しておいたレタスと水菜を入れて軽く火を通す。
    塩で味をととのえる。

きっかけ

白菜がなかったのでレタスで作ってみました。

おいしくなるコツ

レタスと水菜は、クタクタとシャキシャキの両方の食感を楽しみたくて、半々で入れていますが、好きなタイミングで入れてください。

  • レシピID:1170001695
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
スープ ごちそう 簡単
料理名
牡蠣鍋
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る