牡蠣とレタスの鍋(スープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスと水菜は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
牡蠣は片栗粉を振ってよく洗う。 - 2 鍋に水を入れて、長ネギを入れて、レタスと水菜のそれぞれ半量を入れる。牡蠣も入れて、酒を牡蠣に振りかけるようにいれる。
-
3
蓋をして、火にかける。牡蠣に火が通ったら、残しておいたレタスと水菜を入れて軽く火を通す。
塩で味をととのえる。
きっかけ
白菜がなかったのでレタスで作ってみました。
おいしくなるコツ
レタスと水菜は、クタクタとシャキシャキの両方の食感を楽しみたくて、半々で入れていますが、好きなタイミングで入れてください。
- レシピID:1170001695
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスも牡蠣と合います。