鮭と切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 1切れ
- 切干大根 10g
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- わけぎやあさつき、小葱等 適量
作り方
- 1 切干大根は、水洗いし、水につけて硬めに戻す。食べやすい長さに切る。切干大根を戻した水は取っておく。
- 2 米をとぎ、酒を入れて、1合のメモリまで1の切干大根を戻し汁を入れる。足りないようなら、水を足す。
- 3 塩鮭を乗せて、スイッチを押す。炊き上がったら、皮と骨を取り除いて、ほぐして、さっくりと混ぜる。
- 4 小口切りにしたわけぎ等を散らす。
きっかけ
鮭をたくさんいただいたので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
取り除いた皮は、トースターで香ばしく焼いた後、細かく切って混ぜ込んでも。
- レシピID:1170001012
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピンクと緑で色がきれいなので雛祭りなど女の子のお祝いやパーティーにもぴったりです。