鮭と切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と切干大根の炊き込みご飯
けふみ
けふみ
塩鮭と切干大根の旨みがいっぱいです。
ピンクと緑で色がきれいなので雛祭りなど女の子のお祝いやパーティーにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切れ
  • 切干大根 10g
  • 1合
  • 大さじ1
  • わけぎやあさつき、小葱等 適量

作り方

  1. 1 切干大根は、水洗いし、水につけて硬めに戻す。食べやすい長さに切る。切干大根を戻した水は取っておく。
  2. 2 米をとぎ、酒を入れて、1合のメモリまで1の切干大根を戻し汁を入れる。足りないようなら、水を足す。
  3. 3 塩鮭を乗せて、スイッチを押す。炊き上がったら、皮と骨を取り除いて、ほぐして、さっくりと混ぜる。
  4. 4 小口切りにしたわけぎ等を散らす。

きっかけ

鮭をたくさんいただいたので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

取り除いた皮は、トースターで香ばしく焼いた後、細かく切って混ぜ込んでも。

  • レシピID:1170001012
  • 公開日:2011/02/19
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