手作りバターロール♪ レシピ・作り方

手作りバターロール♪
るもちゃん
るもちゃん
手作りパンは、愛情たっぷり♪おすすめです!
たくさん作って冷凍しておき、食べる時にあたためるのがよいですよー

材料(5人分)

  • ★強力粉 600g
  • ★ドライイースト 12g
  • ★さとう 80g
  • ♪塩 10g
  • ♪ぬるま湯 350cc
  • バター 100g
  • ♪たまご 1個
  • たまご(仕上げ) 1個

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1に塩、たまご、ぬるま湯の順番で混ぜ合わせます。しっかり混ぜ合わせます。15分くらい。
  3. 3 バターを加えて、さらに混ぜ合わせます。ひとまとめにしてボールに入れて、40度くらいにあたためながら60分待ちます。(ボールの上に濡れタオルを置いておく)
  4. 4 手でしっかり3を押してガス抜きをする。24等分して、まるめて、10分置く。
  5. 5 丸めた記事を棒でのばして、くるっと丸める。さらに、オーブン皿にキッチンペーパーをのせ、記事をのせ40度くらいの温度にあたためながら40分待つ。
  6. 6 190度のオーブンで15分焼いたら完成★

きっかけ

手作りのパンが作りたくてやってみました。

  • レシピID:1160007550
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/12/02 14:54
    手作りバターロール♪
    幸せな香りに包まれますね^_^
    美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る