カップチョコケーキ レシピ・作り方

カップチョコケーキ
snowoods**
snowoods**
たまご1個で3個分♪
マフィンとはちょっと違うかな~のやわらか~~~~い♪
やっぱりアバウト的な焼き菓子です。

材料(3個人分)

  • ◆7.5センチのココット3個分◆
  • たまご 1個
  • バター 20g
  • 板チョコ(ガーナ) 20g
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 「下準備」
    チョコを湯せんでとかす。
    ココットにグラシンなどを入れておく。
  2. 2 室温で柔らかくなったバターを泡だて器でぐるぐるし砂糖の半分を加えぐるぐる。
  3. 3 卵黄を入れてぐるぐる。
  4. 4 湯せんで溶かしたチョコを加え、ぐるぐる。
  5. 5 白身に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
  6. 6 4にメレンゲの半分を加えゴムべらで軽く混ぜ合わせる
  7. 7 6に薄力粉をふるいながら加え軽く混ぜ合わせる
  8. 8 7にメレンゲの残りを加え、あわつぶさないように混ぜ合わせる
  9. 9 8をカップに入れる。

    180度のオーブンで
    15分~20分
  10. 10 焼けた・・

    お化粧して出来上がり♫

きっかけ

たくさん作ってもなぁ~とおもって 食べきり量でこれならどうだろう?っと カップケーキの今までのレシピを参考にできたもの( ̄w ̄) おもいのほか!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

おいしくなるコツ

難しい材料、過程はないです^^

  • レシピID:1160000219
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
チョコ バレンタイン2011 カップケーキ ココット
料理名
カップケーキ
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.10 08:29

    ゆーちゃまん♪

    是非、お作り下さいませ(*・∀・)
    簡単だよん

    ( ̄◇ ̄;)エッ
    尊敬・・・・・・?
    ★ハ★ズ★カ★(/\)★シ★イ★ー★

    凸(*▼▼) テレルゼ コノヤロー

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.10 08:18

    シンプルな材料、分量で簡単に作れるんだね。美味しそうだわぁ~

    ほんと、こういうの上手だよね~マジで尊敬です♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る