にんにく消費・保存に★ガーリックペースト(レンジ) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 にんにくは皮のままさっと濡らし電子レンジで2分半加熱する
-
2
にんにくの皮
電子レンジにかけると
するりと皮がむけちゃいます - 3 塩・水を入れ電子レンジで5~6分加熱する(ふた化ラップをしてください)
- 4 にんにくをフォークでつぶします。このようにすっとつぶれないときはさらに電子レンジで加熱してください
- 5 オリーブオイルを混ぜる
-
6
密閉袋に入れて薄く延ばし
冷凍する
使用するときは
ぽきっと折って取り出して利用。
きっかけ
にんにくを大量にもらったので
おいしくなるコツ
バジルやパセリを混ぜても 風味がよくなりおいしいです ぱくっと味見してもなかなかおいしいです。 ケチャップと混ぜてピザソースにもなります
- レシピID:1150005297
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ガーリックペースト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おまめcafe2021/06/08 22:20ハーブ塩を入れて作ってみました!
使うの楽しみです♪ -
めざ2020/06/04 14:31簡単に美味しいペーストができ大助かり!色んな料理に活用します♪フードプロセッサーが無くらい困ってましたがまさかフォークで細かくできるとは!ありがとうございます。
-
うえむらまや2015/12/08 07:40ずっとずっと作ってみたかったレシピです。張り切って800gも作っちゃいました。レンジに入れる時、ちょっと牛乳入れてみました。活用するのが楽しみです(*^^*)
-
林檎明王2015/11/22 11:32ニンニクの皮むき技に感動しました!ペーストもとっても便利ですね。