ヘルシー&ボリューミー 豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
人参はマッチの軸くらいの太さで千切りにする。
* をよく混ぜておく。 - 2 フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)と人参を入れて火にかけ、軽く炒める。
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3
人参の全体に油が回ったら豆腐を置き、木べらなどで崩しながら炒めていく。
(油ハネに注意!) - 4 豆腐が大き目のそぼろ状になったら、1で作ったタレを加えて、混ぜながら更に炒めていく。
- 5 水気がほとんど無くなったら溶き卵を回しかけて火を止め、軽く混ぜて予熱で半熟状にする。
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6
丼にご飯をよそい、具を乗せて小ネギの小口切りを散らし、ごま油を回しかける。
もみ海苔をトッピングして完成。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐があったので…
おいしくなるコツ
調味料の配合を醤油大3、みりん大2にすると濃いめの味付けになるので、同じ分量で4~5人分にも対応できます(笑) 好みで玉ねぎを入れると甘味とコクが増して良いかも知れません。
- レシピID:1150003295
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐そぼろ丼
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赤い肉球2011/12/11 18:55豆腐がいっぱいあったので作ってみました。人参と、もやしがあったので入れてみました。味がまろやかでとっても美味しかったです。家族にも好評でした。また作ります!