ヘルシー&ボリューミー 豆腐丼 レシピ・作り方

ヘルシー&ボリューミー 豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
Tamco
Tamco
メイン食材は豆腐だけという、シンプル&ヘルシーな丼物です。

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 人参 50g
  • オリーブ油(又はサラダ油) 大さじ1
  • * 醤油 大さじ2
  • * みりん 大さじ1
  • 2個
  • 小ネギ 適量
  • ごま油 適量
  • もみ海苔 適量

作り方

  1. 1 人参はマッチの軸くらいの太さで千切りにする。

    * をよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)と人参を入れて火にかけ、軽く炒める。
  3. 3 人参の全体に油が回ったら豆腐を置き、木べらなどで崩しながら炒めていく。
    (油ハネに注意!)
  4. 4 豆腐が大き目のそぼろ状になったら、1で作ったタレを加えて、混ぜながら更に炒めていく。
  5. 5 水気がほとんど無くなったら溶き卵を回しかけて火を止め、軽く混ぜて予熱で半熟状にする。
  6. 6 丼にご飯をよそい、具を乗せて小ネギの小口切りを散らし、ごま油を回しかける。
    もみ海苔をトッピングして完成。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐があったので…

おいしくなるコツ

調味料の配合を醤油大3、みりん大2にすると濃いめの味付けになるので、同じ分量で4~5人分にも対応できます(笑) 好みで玉ねぎを入れると甘味とコクが増して良いかも知れません。

  • レシピID:1150003295
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐そぼろ丼
Tamco
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つくったよレポート(1件)

  • 赤い肉球
    赤い肉球
    2011/12/11 18:55
    ヘルシー&ボリューミー 豆腐丼
    豆腐がいっぱいあったので作ってみました。人参と、もやしがあったので入れてみました。味がまろやかでとっても美味しかったです。家族にも好評でした。また作ります!

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