ダイエットに!雑穀米と温野菜とスープのワンプレート レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 雑穀米(ご飯) 70グラム
- ブロッコリー 30グラム
- アンディーブ(日本語でチコリ) 30グラム
- ミニトマト 2つ
- エリンギ 1本
- 新玉ねぎ 1/6個
- 春キャベツ 1/2枚
- アボカド豆乳マヨネーズ(下記に記載↓) 大さじ1
- 茹で卵 M1個
- (スープ)
- 生わかめ(塩で洗い流して 切っておく) 30グラム
- ベーコン(脂身が少ない分) 1/2枚
- 人参(花の形に) 3枚
- 還元水 200cc
- コンソメスープ 小さじ1/2杯
- 塩胡椒 少々
- 粉パセリ ひとつまみ
作り方
-
1
春キャベツは千切りに。エリンギは2ミリの短冊切りにし レンジで柔らかくしておく。玉ねぎは 千切りにし 水にさらし 絞っておく。
ミニトマトは 半分に切ります。 - 2 小房に分けたブロッコリーやアンディーブは半分に切り共に少々の塩(分量外)を入れて茹で冷水に取ります。
- 3 ザルに2を入れて 水分を落とし ざっくりと混ぜておきます。
-
4
卵は湯がいて 半分に切る。
雑穀米は冷凍庫から取り出しレンジで温め形を整える。。 - 5 鍋に還元水とコンソメスープを小さじ1/2を入れて 人参とベーコンを入れて3分ほど煮て最後にわかめを加え煮ます。塩胡椒をふりかけ味を調整します。有れば粉パセリをパラリと(^ー^)ノ
-
6
アボカド豆乳マヨネーズ レシピの作り方
レシピID:1140022505を参照して下さい。 -
7
こちらに 全てを 形良く置いていきます。3のサラダも6のアボカド豆乳マヨネーズをスプーンで流しかけます。
出来上がりです。
きっかけ
ダイエットのワンプレートのキャンペーンなので。
おいしくなるコツ
ミネラル→わかめスープ 食物繊維→温野菜と生野菜 タンパク質→ゆで卵 主食→雑穀米の順でゆっくりよく噛んで食べましょう。 よく噛むことで食べ過ぎを防ぐと言われています。 そして 常に腹八分目を意識しましょう。
- レシピID:1140022504
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 料理名
- ワンプレート
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