第二段!ほうれん草のペースト冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- ほうれん草 ふた束
- 水(還元水) 1000cc
- 塩 小さじ1/2
- 冷凍保存袋 1枚
- 箸 1本
作り方
- 1 こちらが格安のほうれん草です。
-
2
ほうれん草を綺麗に洗って、大きな鍋で塩を少々入れて、湯がきます。
(湯がいている画像はありませんが) - 3 ほうれん草の根は、1㎝のけて、あと2㎝くらい切ってプロセッサーにかけます。ペースト状までまわしましょう。
-
4
レシピID:1140006782
ほうれん草ペーストマヨわさびクリーム
を参照してみてね。 -
5
レシピID:1140006761
ほうれん草ペーストでベーコンとろけるチーズを参照してみてね。(^_-) - 6 他にも、スープ、ジュースいろいろ有りますが、またアレンジしてみて下さいね。
きっかけ
又なにかに、使えたらいいかなーと思って。
おいしくなるコツ
冷凍する時、縦、横、箸で押しておきましょう。私は、忘れてしまい大変!反省( ; ; )
- レシピID:1140006647
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/04/27 13:12冬越しのほうれん草を沢山いただいたので作り冷凍保存。
保存の前に2~3利用させてもらいました。
レシピありがとうございました^^
例として、2つくらいレシピを紹介しますね。