バレンタイン★基本に近いトリュフ❤ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブラックチョコ(ガーナ)1枚58g 2枚
- ミルク チョコ(ガーナ)1枚58g 2枚
- 生クリーム 80CC
- ブランデー 大さじ1
- ~~コーティング~~
- ホワイトチョコ(ガーナ) 1枚
- ミルク チョコ(ガーナ) 1枚
- クッキングペーパー 小2枚
- フォーク 1本
作り方
- 1 ボールにすじめの近い割り方で砕いておく。
- 2 1を湯せんにかけ溶かす。
- 3 2が溶けたら、火からおろし少し冷まして、生クリームとブランデーを入れて混ぜる。
- 4 タッパーにクッキングペーパーを敷き用意しておく。
- 5 3できちんと混ざり粘りが出てきたら、4の中に移しいれます。冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。
- 6 5を冷蔵庫から出し包丁で切り目を入れます。
- 7 6を手で丸くします。その時手が温かいので、角だけおさえこむようにして丸みを作ります。
-
8
7で丸くしたチョコにコーティングします。
この画像のように、して溶かします。 - 9 8が乾いたら線を描いてゆきます。(絞りだし袋)これもクッキングペーパーをぐるぐると巻いて中にスプーンで流し込みます。
-
10
天ぷら用の網を利用して、線を書いていきます。
もうひとつは、固まらないうちにフォークの背で形を作りましょう。 -
11
これで完成です。娘曰く、これどこで買ったの~って!
ダイエットはどうなったの?
チョコ作りもちょっと疲れました。(笑) -
12
基本的には、ガーナかな。
8のコーティングの時に、足りなかったら様子を見て足してくださいね。 -
13
去年のレシピですが、お気に入りが10件になってたので、お知らせしておきます。
本当にありがとうございます。
またつくったよ~もお待ちしてます(*^_^*)
H25/2/8
きっかけ
以前からチャンスがあればトライしてみたかった、周りがカリッ!中が柔らかいトリュフを作ってみました。
おいしくなるコツ
子供さんには、はちみつとか水アメがおススメです。 8のチョコが残ったらコーンフレークを入れてもいいですよ。
- レシピID:1140005667
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- トリュフ❤
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2015.02.14 13:06
お気に入りが100人超えました。本当にありがとうございました❤