節分の鬼さんの白味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 節分の蒲鉾 8枚
- 長天 8枚
- 白味噌 大さじ4
- 水(還元水) 600cc
- 本だし 小さじ1/2
- 細ネギ 少々
- エリンギ 2㎝縦に
作り方
- 1 鍋に水と本だしを入れ沸騰したら、エリンギと長天と鬼さんを入れて煮ます。
- 2 白味噌を大さじ4杯入れます。(しゃもじの中で溶かす)
- 3 その時煮えたらエリンギを鬼さんの下に、おきます。だから鬼さんが浮いているように、見えるのです(笑)白く丸く見えるのがエリンギですよ~
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 節分の鬼さんの白味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)