安値の鳥手羽元とジャガイモで中華煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 12本
- ジャガイモ(皮をむいて4つ切り) 2個
- しょうが(摩り下ろし) A 小さじ1
- 砂糖 A 35g
- 醤油 A 25cc
- 酒(あれば、紹興酒) A 25cc
- 中華スープ A 50cc
- 五香粉(ウーシャンフェン) A 小さじ1/2
作り方
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1
Aを合わせておく。
フライパンを熱して、手羽元を入れて、両面をこんがり焼く。 - 2 じゃがいもを入れて、少し混ぜて油を馴染ませる。
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3
Aを入れて蓋を閉め約15分煮込む。
蓋を取って約10分煮詰めて出来上がり。
きっかけ
スーパーで手羽元が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れないように混ぜる時は気をつけましょう。 鳥のうまみをいっぱい吸ったじゃがいもはおいしいですよ。
- レシピID:1140002922
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元とジャガイモの中華煮込み
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つくったよレポート(6件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 16:35普段と違ったお味で手羽元を食べたくて検索ヒット!絶妙なお味加減でもりもりお箸が進みますね(n*´ω`*n)ボリュームもありお腹いっぱいになるので大満足です♪
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とらねぇちゃん2017/06/27 12:33少ない煮汁でしたので、これで煮込めるのだろうか?と不安でしたが、美味しくできました♪
本当にジャガイモに旨みが染みていて、母も絶賛してくれました。 -
朔07062016/10/27 20:34甘くて子供達も喜んで食べてくれました!(*^^*)
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朔07062016/10/27 19:20甘くて子供達も喜んで食べてくれました!(*^^*)