ちょっとリッチに牛肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 牛皿の残り:別レシピ参照 60g
- 万能ネギ 4cm
- 塩蔵ワカメ 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 水 150cc
作り方
-
1
自家製!国産牛皿:別レシピ
(ID:1140001413)
を用意します。 -
2
万能ネギは刻んで水にさらしてザルにとり、
塩蔵ワカメは水につけて塩を洗い食べやすくカットします。 - 3 どんぶりに水、酒、みりん、めんつゆ、2の刻みネギ、カットワカメを加えてラップし、レンチンでアツアツに加熱します。
- 4 ゆでうどんを熱湯で湯がいて、3に入れ、1の牛肉をアツアツにしてトッピングしたら出来上がりです。
- 5 お好みでトウガラシ等をかけていただきます。
きっかけ
牛皿の残りをトッピングにして、おいしい肉うどんを!
おいしくなるコツ
アツアツはおいしさの大事な要素の1つです。 どんぶり、おつゆ、うどん、トッピングすべてに注意して、アツアツの肉うどんに仕上げましょう。
- レシピID:1140001431
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/05/10 14:08ワイルド、返し~、うどんにコーラ(^_^;)コーラフリーク
寝虎太郎さんの吉野家の100倍うんまい牛丼の具を使用で作成♥
メチャウマな肉うどんでした・・・ごち様