サムゲタン風やさしいお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2カップ
- 鶏の手羽元 8本
- (塩 適量)
- (酒 適量)
- ぎんなん(なくてもOK) 12個
- ねぎ 1本
- にんにく 大さじ1弱
- しょうが 大さじ1弱
- ウェイパー 大さじ2
作り方
- 1 お米を洗って水につけておきます。手羽元に塩とお酒をまぶしておきます。
- 2 圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたまでお湯を入れて中火にかけアクをとりながら煮ます。
- 3 蓋を閉めて圧力がかかったら弱火にして10分。シューといわなくなったらできあがり。
きっかけ
サムゲタンっぽいスープを作ろうと思ったらお米の分量が多くてお粥に・・・でもおいしい!
おいしくなるコツ
アクをとるのは簡単にで大丈夫です。あれば栗やクコの実など入れても◎
- レシピID:1140000763
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
2 件