和風ステーキ、いんげんとえりんぎ添え レシピ・作り方

和風ステーキ、いんげんとえりんぎ添え
  • 約30分
  • 2,000円前後
夢香里
夢香里
ステーキ用牛肉は肉厚たっぷりだったので二枚で十分でした。
お肉をあっさりといただくにはわさび醤油がよくあいます。

材料(4人分)

  • ステーキ用牛肉 2枚
  • いんげん 1袋
  • えりんぎ 1パック
  • にんにく 1~2かけ
  • ガーリックマーガリン 大2
  • 塩こしょう 少々
  • かき醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ステーキ用肉は料理する30分前に冷蔵庫から出し、両面塩こしょうして、一口大に切る。
  2. 2 ・いんげんはさやを取り、塩を少し入れた水でゆでて、半分に切る。
    ・えりんぎは手でさいておく。
    ・にんにくはスライスする。
  3. 3 フライパンにガーリックマーガリン大1を入れて、いんげんを炒め、塩こしょうする。
    いんげんをお皿に取りだしておく。
  4. 4 取り出したフライパンにガーリックマーガリンをたし、えりんぎを炒め、塩こしょうする。
    最後にかき醤油をまわしかける。
  5. 5 フライパンを洗って、今度は油でにんにくをかりかりに炒めて取り出す。
    そこにお肉を入れてころがしながら少しミディアム気味に焼く。
  6. 6 ・お皿にソテーした野菜とお肉を盛りつけ、最後にかりかりに焼いたにんにくをちらす。
    ・お肉はかき醤油とわさびにつけていただく。

きっかけ

ステーキはいつものわさび醤油で、そこにガーリックバターで炒めたいんげんとえりんぎを添えたら家族に好評でした。

おいしくなるコツ

ひとつのフライパンでできるお料理です。 かき醤油がなければお醤油でも代用できます。 ただかき醤油はお肉と相性がいいのでおすすめです。

  • レシピID:1130005096
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
和風ステーキ、いんげんとえりんぎ添え
夢香里
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