豚肉と玉ねぎのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉は2cmほどの幅に切る。
玉ねぎは薄切りに切る。
えのきはいしづきを切り落とし食べやすい大きさにほぐしておく。
大根はおろし器で大根おろしにする。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れる。
豚肉の表面に火が通ったら玉ねぎとえのきを入れ、軽く塩をする。
玉ねぎ・えのきに半分火が通ったところでお皿に移す。 - 3 大根おろしの汁気だけを、2を炒めたフライパンの中に入れ、汁気が少なくなるまで煮詰め、和風顆粒だしを入れる。
-
4
3の汁気が少なくなったらお皿に移した2と、大根おろし、酒、ポン酢を入れて全体的に味がなじむようにかき混ぜさっと煮ればできあがり。
お皿に盛ってお好みでねぎを散らしてください。
きっかけ
野菜多めでさっぱり食べられるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしはあまり火を通しすぎない方が美味しいかなと思います。
- レシピID:1130002802
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚肉と玉ねぎのみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたくさん摂れておなかも満足です☆
ご飯のおかずにもなりますし、これで熱燗もイイですよ^^