VIVA!カツ・そう~夏バテ防止のカツそうめん~ レシピ・作り方

VIVA!カツ・そう~夏バテ防止のカツそうめん~
  • 約1時間
  • 500円前後
覆面A子
覆面A子
意外!って思われるかもしれませんがそうめんの甘辛いつゆがカツの衣にしみこんで、みぞれ煮みたいな感じで美味しく食べられます。夏バテ防止に最適ですよ!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック およそ300g
  • そうめん およそ400g
  • 椎茸 1パック分
  • 大根 1/3程度
  • めんつゆ 600cc程度
  • 小麦粉・卵・パン粉 衣付用
  • 砂糖・塩・酒 甘辛煮用
  • 生姜など、その他薬味や野菜 お好み

作り方

  1. 1 ヒレブロックはそうめんに絡みやすいよう通常より薄目5~7mm程度にカッ、あらかじめ塩コショウを振ってなじませておきます。
  2. 2 椎茸1パックは薄くスライス、醤油と砂糖を同じ比率で入れた水に料理酒を適量入れて水気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 塩・コショウをなじませたヒレ肉に小麦粉・溶き卵・パン粉で衣付けします。
  4. 4 薄目にカットした分、中まで火が通りやすいので、通常よりやや高めの温度でカリッとカツを揚げていきます。
  5. 5 揚げている合間に麺つゆ・薬味の準備。麺つゆは通常のそうめんつゆと同じか心持ち濃いめに。
  6. 6 薬味・付け合せは大根おろし、生姜のほか、胡瓜など好きな野菜をお好みで。
  7. 7 揚げたカツを食べやすいよう細目に切って完成です。
    そうめん等をひとつ盛りにして好き好きに自分の器に盛ります。そうめんだけ食べてもよし、カツだけ食べてもよし(笑)

きっかけ

今晩何食べたい?と聞いて夫に「カツ丼」と言われ、夏バテ気味の娘に「そうめん」と言われたことから思いつきました。

おいしくなるコツ

お好みで揚げた茄子を冷やしたものや、長ネギを甘辛く煮詰めたもの、薬味もわけぎやシソ、海苔、ゴマ、わさび、梅などアレンジを加えても良いと思います。

  • レシピID:1130002310
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 簡単 栄養
料理名
豚カツそうめん
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