あんパン レシピ・作り方

あんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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普通のあんパンです。
あんこをもっと入れて、お好みの量のずっしりあんパンもできます。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 22g
  • ○卵 22g
  • ○ぬるま湯 123g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • つや出し用とき卵 適宜
  • 小倉あん 240g
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. 1 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  2. 2 生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  3. 3 手で軽く押さえて麺棒で10cm程に伸ばします。
    中央に小倉あんを30gのせ、対角線同士の生地を貼り合わせます。
    4~5回繰り返し、餡を包み込んでしっかり閉じます。
  4. 4 天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
  5. 5 ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。

    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  6. 6 ⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
  7. 7 すりこぎの先端を水でぬらし、すぐに黒ごまのなかに入れます。
    これですりこぎの先端に黒ごまがつくので、そのままそっと⑥の中央に貼り付けます。
    *ハンコを押すみたいに*
  8. 8 予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
    綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
    すぐに網などに取り出して出来上がりです。

きっかけ

あんパンが好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

⑦は木のすりこぎや麺棒で行います。 木を水で濡らすと黒ごまがうまくのせられます。 ない場合は手でパラパラとのせて下さい。

  • レシピID:1120003981
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
あんぱん
料理名
菓子パン
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つくったよレポート(6件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/05/30 20:00
    あんパン
    潰れちゃいましたが、美味しくいただきました!
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/01/15 21:56
    あんパン
    いくつか餡が吹き出てしまい綺麗なものだけでパチリです。
    焼き立てで食べたら大好評~♡とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • しいまま10
    しいまま10
    2013/12/06 12:45
    あんパン
    生地にゴマを混ぜてみました。
    ふっくらパンにあんこたっぷり!美味しくいただきました♪ごちそうさまでした^^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/05/13 11:46
    あんパン
    母の日のプレゼントです♪花形にしました
    ^^
    おいしかったです

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