ツナコーンパン レシピ・作り方

ツナコーンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ツナとコーンはパンにとてもよく合います。
総菜パンの代表格です。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 20g
  • ○ぬるま湯 130g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • つや出し用とき玉子 適宜
  • ツナ缶 1缶
  • 冷凍コーン 適宜
  • 玉ねぎ 1/6個
  • マヨネーズ 適宜
  • ドライパセリ 適宜
  • (参考*パセリの保存法
  • レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    玉ねぎは薄切りにします。
    冷凍コーンは熱湯で茹でておきます。
    ツナ缶は汁気を切っておきます。
  2. 2 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  3. 3 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
  4. 4 手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
    (一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
    休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
  5. 5 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
    アルミカップに入れて天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い、約2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  6. 6 *オーブンを200度で予熱し始めます*
    表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
    中央に玉ねぎの薄切りを置き、ツナ・コーンをのせマヨネーズを絞ります。
  7. 7 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせ、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

家族の好きなトッピングの総菜パンを焼きたくて作りました。

おいしくなるコツ

発酵しているうちにはがれてしまわないように、⑤の時に端同士をしっかり張りつけて下さい。

  • レシピID:1120003206
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン
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つくったよレポート(7件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/07/16 16:55
    ツナコーンパン
    おいしかったです。
  • なーくんママ
    なーくんママ
    2020/05/26 20:42
    ツナコーンパン
    美味しかったです!
  • puyo0318
    puyo0318
    2019/10/17 11:01
    ツナコーンパン
    子供と一緒に簡単につくれました。
    またつくりたいとおもいます!
  • MORI.
    MORI.
    2018/08/05 14:13
    ツナコーンパン
    ふんわりとした生地で美味しかったです!ツナとコーンの組み合わせも好きです♪ごちそうさまでした。

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