ツナコーンパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
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1
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
玉ねぎは薄切りにします。
冷凍コーンは熱湯で茹でておきます。
ツナ缶は汁気を切っておきます。 -
2
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。 - 3 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
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4
手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
(一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです) -
5
端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
アルミカップに入れて天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い、約2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。 -
6
*オーブンを200度で予熱し始めます*
表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
中央に玉ねぎの薄切りを置き、ツナ・コーンをのせマヨネーズを絞ります。 -
7
予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせ、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
家族の好きなトッピングの総菜パンを焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
発酵しているうちにはがれてしまわないように、⑤の時に端同士をしっかり張りつけて下さい。
- レシピID:1120003206
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 総菜パン
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総菜パンの代表格です。