簡単!5分!節約。さんまの卵とじ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまの缶詰を1缶煮汁ごと小さめの鍋に入れる。水を1カップ加え、火をつけ煮る。
- 2 1の煮汁が1/2以下になったら、卵2/3を加え、ふたをとじ中火で7分ほど煮る。卵が固まったら火を止める直前に残りの卵を加えふたをとじ、1分程蒸らす。
- 3 器にご飯と盛りつけて完成!
きっかけ
お昼に食べる簡単な料理を考えてて思いついた。
おいしくなるコツ
溶き卵は1/3の量を火を止める直前に入れるとトロトロになります。
- レシピID:1120002619
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの卵とじ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2016/05/06 23:28朝食に作りました。簡単にできるし、材料が少なくて作りやすいと思いました。