鰯トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 3g
- 鰯(いわし)※しょうゆ味いわし缶詰より 30g
- チーズ 20g
作り方
-
1
下準備をとしてチーズを準備します。
チーズは出来る限り薄くスライスしておきます。 -
2
鰯(いわし)の缶詰を開きます。一缶に数匹入っていますが、鰯一匹の半分ほどを使います。
20~30gほどになると思います。これを取り分けておきます。 -
3
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 5 トーストの上には、満遍なくチーズを均等に並べていきます。
- 6 その上に、先ほどの鰯をのせます。
- 7 さらにその上には、少々のチーズをのせます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。
きっかけ
魚はだいたいチーズとの相性が良いので、鰯を今回は使ってみました。鰯もチーズとの相性はバッチリです。
おいしくなるコツ
魚とチーズはすごく相性が良いです。今回魚は半分ですが、好きな方は一匹丸ごとでも大丈夫ですよ。魚一匹丸ごとプラス、チーズ増量しても、行けると思います。私が作ったのはカロリー控えめ版です。
- レシピID:1110004148
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 鰯トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たちつてともこ。2012/06/27 20:59前日の残りのイワシの煮物を使いました!ちょっとイワシがボロボロしていますが、おいしかったです!子供も完食★ごちそうさまでした!!