バナナ餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 4g
- バナナ 一本の1/2
- 餅 20g
- 砂糖 小匙1
作り方
-
1
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 2 トーストにはバターを塗っておきます。
-
3
餅を用意します。
餅は、できる限り薄くスライスしておきます。 - 4 薄くスライスした餅を、トーストの上に満遍なく、均等に並べていきます。
-
5
バナナを幾分か斜めに輪切りでカットしていきます。
※一本の半分ほどで一人分となります - 6 薄切りしたバナナを、トーストの上に並べて行きます。
- 7 その上から砂糖を小匙一杯ほどの量を振りかけていきます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。
きっかけ
加熱したバナナのトロっとした感じと、餅のとろけた感じが、どことなく似ている感じがしたので、やってみました。
おいしくなるコツ
餅はあまり沢山乗せすぎると、膨らんでバナナがトーストの上で落ち着いてくれません。沢山あっても食べにくいですので、20g位を薄切りにするのが丁度良いかと思います。バナナの加熱も、バナナが溶ける前に終了してください。
- レシピID:1110004132
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- バナナ餅トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2015/02/15 22:08温かいバナナがトロトロで、お餅と良く合いますね♡
甘くて、とっても美味しかったです~^^♪